Der Beauftragte der Bundesregierung für die Belange von Menschen mit Behinderungen

Navigation und Service

Hilfe

Vorlesen

Auf dem Großteil der Seiten ist eine pinke Menüleiste integriert, mit der Sie verschiedene Sprachen wählen können. Sie finden sie links unter der Überschrift. In dieser Menüleiste finden Sie als untersten Menüpunkt die Möglichkeit „Inhalt vorlesen“ Damit können Sie sich den Inhalt der jeweiligen Seite von einem Screenreader vorlesen lassen.

Navigationsmöglichkeiten

Die Seiten sind einheitlich strukturiert, die Navigation und der Inhalt sind in getrennte Bereiche gegliedert.

Direkt am Anfang der Seiten gibt es versteckte Sprungmarken, mit denen Sie direkt zum Inhalt, zum Hauptmenü oder zur Suche springen können.

Darüber hinaus gib es im Inhaltverzeichnis eine Übersicht, welche Themen und Unterthemen angeboten werden.

Zudem können Sie über die Menüleiste links unter der Überschrift problemlos zwischen den Sprachvarianten „Alltagssprache“, „Gebärdensprache“ und „Leichte Sprache“ wechseln. Man gelangt bei Klick auf die jeweilige Sprachversion auf die jeweils passende Webseite in dieser Sprache.

Schriftgröße

Die Schriftgröße unseres Angebotes können Sie zum einen direkt auf der Website über die Bedienelemente oben rechts in der Ecke in zwei Stufen anpassen.

Zum anderen kann die Schriftgröße aber auch über Ihren Browser verändert werden.
In Google Chrome geht das über das Menüsymbol (Drei Punkte) am rechten oberen Rand und dann über den Menüpunkt „Einstellungen“. Klicken Sie auf den Unterpunkt „Darstellung“. Unter „Darstellung“ können Sie die Schriftgröße dann von „sehr klein“ bis „sehr groß“ festlegen.
Im Microsoft Edge geht das ähnlich wie im Chrome. Über das Menüsymbol oben rechts in der Ecke gelangen Sie in die „Einstellungen“. In den „Einstellungen“ klicken Sie dann auf den Unterpunkt „Darstellung“ und können dort unter „Schriftarten“ den Schriftgrad einstellen.
Im Firefox ändern Sie die Schriftgröße über das Menüsymbol und wählen dann „Einstellungen“. In dem Abschnitt „Allgemein“ können Sie unter „Sprache und Erscheinungsbild“ die Schriftgröße wie gewünscht verändern.

Suche

Auf unserer Website bieten wir über das Suchsymbol rechts in der Navigation eine Suche an. In dem Feld "Suchbegriff" können Sie direkt einen oder mehrere Begriffe eingeben. Ihnen werden dann auf einer Seite alle dazu passenden Suchbegriffe angezeigt.

Zudem haben Sie die Möglichkeit diese Suchbegriffe zu filtern oder zu sortieren:

• Filterung der Suchergebnisse

• nach einem bestimmten Dokumenttyp, z.B. können Sie hier nach Personen, Stellenangeboten oder nach einfachen Standardartikeln suchen
    • nach Sprache
  • Sortierung des Suchergebnisses nach Relevanz oder nach Titel

Druckfunktion

Die Inhalte des Auftritts sind für eine Druckausgabe optimiert.
Bei aktiviertem JavaScript gibt es am unteren Ende der Seite eine Schaltfläche "Seite drucken". Beim Klicken auf die Schaltfläche öffnet sich der Druckdialog in einem neuen Fenster.
Bei deaktiviertem JavaScript gelangen Sie über das Menü 'Datei', Unterpunkt 'Drucken' (oder über die Tastenkombination <Strg>+ <P>) zu diesem Dialogfeld.

Seitennavigation

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz